Jambon glacé


1 épaule ou cuisse de porc

1 branche de thym

1 branche de persil

1 piment antillais

1 feuille de bois d'Inde

1 oignon

4 clous de girofle

25 cl de bière blonde

100 g de sucre de canne

Garniture

1 ananas

25 g de beurre

1 grosse boîte de maïs

sel, poivre du moulin

Préparation : 1 h 30 - Trempage : 12 h - Cuisson : 3 h.

La veille, faire tremper le jambon dans l'eau froide.

Faire cuire le jambon pendant 1 heure 30 minutes dans un court-bouillon avec thym, persil, piment, bois d'Inde et l'oignon piqué de clous de girofle.

Ensuite, le placer dans un plat à four avec la bière et faire cuire encore 1 heure à 150 ºC (th. 5)

Lorsqu'il est cuit, enlever entièrement la couenne. Saupoudrer généreusement de sucre de canne, saler et poivrer à convenance.

Poser du papier sulfurisé et glacer à l'aide d'un fer très chaud (dans l'idéal, un fer à repasser ancien préalablement chauffé à la flamme). A défaut, passer le jambon sous le gril du four, sur toutes ses faces.

Garniture : trancher l'ananas, faire dorer les tranches dans une poêle avec du beurre. Faire chauffer le maïs dans une casserole avec un morceau de beurre.

Décorer le jambon avec les tranches d'ananas, et dervir le maïs chaud à part.

Pour 6 à 8 personnes.

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