Ces espaces de contraintes ouvrent aussi des espaces de liberté : de nombreux aliments
permettent de subvenir aux besoins nutritionnels et de nombreuses formes de collecte des
produits alimentaires sont possibles (de la chasse-cueillette, en passant par l’agriculture et,
pour le consommateur d’aujourd’hui, en allant au supermarché, etc.). Ces espaces de
contraintes/libertés sont conditionnés par les systèmes de représentations des différents
groupes sociaux et des individus et façonnés en conséquence.
L’espace alimentaire est constitué de sous-espaces : l’espace du mangeable et du non
mangeable, le système alimentaire (ou filière alimentaire), l’espace des habitudes de
consommation (rituels, règles), la temporalité alimentaire (alimentation du nourrisson, de
l’enfant, de l’adolescent, de l’adulte et du vieillard ; le rythme des saisons ; les rythmes
hebdomadaire, journalier), l’espace de différenciation sociale (« manger dessine les frontières
identitaires entre les groupes humains d’une culture à l’autre, mais aussi à l’intérieur d’une
même culture entre les sous-ensembles qui la composent (235) »).
Le système alimentaire intéresse particulièrement la santé publique, car il influence
directement les modes de consommation. Cette « dimension de l’espace social alimentaire
correspond à l’ensemble des structures technologiques et sociales qui, de la collecte jusqu’à la
cuisine en passant par toutes les étapes de production-transformation, permettent à l’aliment
d’arriver jusqu’au consommateur et d’être reconnu comme mangeable… le système alimentaire peut être représenté par une série de canaux dans lesquels se déplacent les
aliments… Le « fonctionnement » des canaux est contrôlé par des individus qui agissent dans
des logiques soit professionnelles, soit familiales (229-231) ».
La nourriture que nous ingurgitons voyage et peut provenir de notre cueillette (de dents-de-
lion, de fruits des bois par exemple), de nos activités de jardinage, de nos achats (chez le
producteur ou un distributeur) et est ensuite préparée à la maison ou alors elle provient de
l’industrie, de la restauration. Elle peut être consommée soit à la maison, dans la rue, au
travail ou dans un restaurant ou un fast-food. L’image ci-dessous donne une représentation du
système alimentaire.
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