L’alimentation salutaire : une évidence problématique

L’alimentation est au centre des préoccupations et activités humaines. Manger, c’est vivre… ou mourir. Dans l’ordre de grandeur des éléments indispensables à la vie, le manger vient juste après le respirer et le boire. L’alimentation est donc logiquement un des thèmes majeurs de la santé publique. La problématique sanitaire comporte deux ensembles : les sciences de la nutrition qui nous renseignent sur les besoins physiologiques et les habitudes alimentaires, qui sont souvent considérées comme un obstacle à une alimentation saine. Le défi de la santé publique est d’adapter les habitudes alimentaires à « l’évidence » scientifique du « manger juste » pour la santé.

1. L’alimentation : un objet complexe à multiples entrées
2. Evidence épidémiologique, comportements et recommandations
    2.1 L’épidémie mondiale d’obésité
    2.2 Alimentation et santé
3. L’espace social alimentaire et le système alimentaire (source : Poulain; 221-244)
4. L’évolution des habitudes alimentaires
5. Du paradoxe de l’homnivore à la gastro-anomie
Bibliographie

Claude Bezençon. Avril 2005

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